Big Five Personality Sebagai Prediktor Perilaku Mengonsumsi Minuman Beralkohol Pada Mahasiswa Di Kota Malang - Armalid, Ikhwanul Ihsan; Nursadi, Reza Aji; Chusniyah, Tutut (Flourishing Journal, 2022)
Abstract: The objectives of this study were 1) to describe the behavior of drinking alcoholic beverages in student drinking in Malang, 2) to determine the picture of the big five personality in student drinkers in Malang, 3) to determine whether the dimensions of the big five personality were predictors of behavior in consuming alcoholic beverages in Malang. This research is a predictive quantitative research using descriptive analysis and multiple linear regression on the student population drinking in the city of Malang. Research subjects were selected using purposive sampling as many as 123 people. The research instrument uses two scales, namely the AUDIT reliability scale of 0.891 with a validity of 0.576-0.897 and a reliability BFI-2-XS scale of 0.958 with a validity of 0.429-0.871. The results showed that the majority of students who had the behavior of consuming alcoholic beverages were at the medium level. Trait results on the big five personalities show low neuroticism, low extraversion, low openness, low agreeableness, and low conscientiousness. Based on the analysis, only neuroticism is a predictor of alcohol consumption behavior (R2 = 0,118; p < 0,05). Big five personality has a determination of 11.8% of drinking alcohol behavior and 88.2% of determination by other variables. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui gambaran perilaku mengonsumsi minuman beralkohol pada mahasiswa peminum di Kota Malang, 2) untuk mengetahui gambaran big five personality pada mahasiswa peminum di Kota Malang, 3) untuk mengetahui apakah dimensi big five personality merupakan prediktor perilaku mengonsumsi minuman beralkohol di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif prediktif menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda pada populasi mahasiswa peminum di Kota Malang. Pemilihan subjek menggunakan purposive sampling sebanyak 123 orang. Instrumen penelitian menggunakan dua skala yaitu skala AUDIT reliabilitas 0,891 dengan validitas 0,576- 0,897 dan skala BFI-2-XS reliabilitas 0,958 dengan validitas 0,429-0,871. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa yang memiliki perilaku mengonsumsi minuman beralkohol berada ditingkat Sedang. Hasil trait pada big five personaliy menunjukkan neuroticism rendah, ekstraversion rendah, openness rendah, agreeableness rendah, dan conscientiousness rendah. H1 diterima yaitu big five personality merupakan prediktor perilaku mengonsumsi minuman beralkohol. Hasil analisis inferensial hanya neuroticism yang menjadi prediktor perilaku mengonsumsi minuman beralkohol (R2 = 0,118; p < 0,05). Big five personality memiliki determinasi pada perilaku mengonsumsi minuman beralkohol sebesar 11,8% dan 88,2% determinasi oleh variabel lain.