Dinamika Perkembangan Anak ditinjau dari Dampak Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) - Permata, Resi Shaumia Ratu Eka (Flourishing Journal, 2022)
Abstract: Domestic Violence (KDRT) is the behavior of hurting and injuring physically and psychologically or emotionally which can result in unwanted pain and distress by the injured party within the scope of the family, namely the relationship between husband and wife, children, people living in the same house, as well as to other family members. The purpose of this study is to determine the dynamics of child development in terms of the impact of Domestic Violence (KDRT), especially on children's cognitive, language and socio-emotional development. The research method uses a systematic literature review based on research for the last 10 years (2013-2023). The results of the study found that the domestic violence by parents had a negative impact on all aspects of the dynamics of children's development, both from cognitive, socio-emotional and language development. It can be concluded that domestic violence has a serious influence on the dynamics of child development. Intervention measures such as cognitive behavioral therapy for the recovery of traumatic experiences can be carried out in collaboration between the child and his caregiver. In addition, parents can take preventive actions as an effort to prevent domestic violence in their children's environment by applying positive parenting patterns. Abstrak: Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan perilaku menyakiti dan mencederai secara fisik dan psikis atau emosional yang dapat mengakibatkan adanya rasa sakit serta distress yang tidak dikehendaki oleh pihak yang disakiti dalam ruang lingkup keluarga, yakni hubungan antar pasangan suami istri, anak, orang tinggal serumah, maupun kepada anggota keluarga lainnya. KDRT memberikan dampak terhadap berbagai aspek perkembangan anak, serta memiliki kerentanan untuk mengalami gangguan stress, depresi, dan trauma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika perkembangan anak ditinjau dari dampak Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT), khususnya pada perkembangan kognitif, bahasa, dan sosio-emosional anak. Metode penelitian menggunakan systematic literature review berdasarkan penelitian 10 tahun terakhir (2013-2023). Hasil penelitian dapat ditemukan bahwa perilaku kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang dilakukan orangtua memberikan dampak yang buruk pada semua aspek dinamika perkembangan anak, baik dari perkembangan kognitif, sosio-emosional, dan bahasanya. Hal ini dapat disimpulkan bahwa KDRT memberikan pengaruh yang serius pada dinamika perkembangan anak. Tindakan intervensi seperti terapi kognitif perilaku untuk pemulihan pengalaman traumatis dapat dilakukan dengan kerjasama antara anak dan pengasuhnya. Selain itu, tindakan preventif dapat dilakukan oleh orangtua sebagai upaya menghindari terjadinya kekerasan dalam rumah tangga dalam lingkungan anak dengan menerapkan pola pengasuhan yang positif.