ANALISIS PENGARUH PASAR KEUANGAN GLOBAL TERHADAP PASAR KEUANGAN DI INDONESIA - Annisa Lati Polia; Chenny Seftarita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pasar keuangan global terhadap pasar keuangan di Indonesia melalui indikator pasar modal Amerika Serikat/ New York Stock Exchange (NYSE), Eropa/ London Stock Exchange Group (LSE.L), dan Tiongkok/ Sanghai Stock Exchange (SSE) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Indonesia. Penelitian ini mengunakan data runtun waktu bulanan dari bulan Januari 2006 hingga Desember 2016 dengan Model yang digunakan adalah model Error Corection Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang semua variabel memilki pengaruh  dan terkointgrasi pada uji stationeritas residual, dan dalam jangka pendek melalui estimasi ECM, semua variabel juga memilki pengaruh antar variabel dan terkointegrasi, dan adanya perubahan yang terjadi pada NYSE dan LSE.L secara positif lebih besar mempengaruhi perubahan bagi IHSG, dibandingkan SSE. Hal ini mengharuskan agar Indonesia bisa mengatisipasi  untuk segala bentuk perubahan yang akan terjadi pada pasar keuangan global, yang dapat mempengaruhi pasar keuangan di indonesia. Disarankan untuk  penelitian selanjutnya agar dapat menambahkan variabel-variabel lainnya seperti jenis-jenis dari pasar modal negara lainnya, serta metode yang berbeda dan lebih baik lagi.       Kata Kunci: New York Stock Exchange (NYSE), London Stock Exchange Group (LSE.L), Sanghai Stock Exchange (SSE), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).