Berani Melawan Distraksi Belajar: Efikasi Diri sebagai Kunci Flow Akademik Siswa SMKN 1 Samarinda - Syahadah, Zahwa Salome; Handayani, Nanik (Flourishing Journal, 2026)
Flow has been shown to positively influence students’ learning performance and enhance their enjoyment of academic activities. However, this remains an issue since many students still do not enjoy the learning process. One factor that influences a person’s academic flow is self-efficacy. This study aims to determine the correlation between self-efficacy and academic flow among students of SMK Negeri 1 Samarinda. This research used a quantitative correlational approach. The subjects of this study were 310 students from SMK Negeri 1 Samarinda. The sampling technique used was cluster random sampling. The data collection methods were the self-efficacy scale and the academic flow scale. The data analysis technique used was Spearman. The results of the study indicate that self-efficacy has a significant relationship with academic flow among students of SMK Negeri 1 Samarinda. This is evidenced by a p-value of 0.000 (p < 0.05) and a correlation coefficient (r) of 0.622, indicating a positive correlation between the two variables. This finding implies that higher self-efficacy is associated with higher academic flow among students of SMK Negeri 1 Samarinda, and vice versa. Furthermore, the relationship between these two variables falls within the high correlation category. AbstrakFlow akan berdampak pada performa belajar siswa dan membantu siswa menikmati aktivitas akademiknya. Namun, hal ini masih menjadi permasalahan karena banyak sekali siswa yang belum menikmati pembelajaran. Salah satu faktor yang memengaruhi flow akademik seseorang adalah efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan flow akademik pada siswa SMK Negeri 1 Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini merupakan 310 siswa dari SMK Negeri 1 Samarinda. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala efikasi diri dan skala flow akademik. Teknik analisa data yang digunakan adalah Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki hubungan yang signifikan dengan flow akademik pada siswa SMK Negeri 1 Samarinda. Dibuktikan dengan nilai p = 0.000 (p < 0.05) dan nilai r hitung= 0.622, yang artinya kedua variabel memiliki hubungan yang positif dan dimaknai dengan semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi juga flow akademik pada siswa SMK Negeri 1 Samarinda, begitu pun sebaliknya. Adapun kedua variabel ini memiliki kekuatan hubungan yang tergolong dalam kategori tinggi.