PENGARUH URBANISASI, PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN TERHADAP TINGKAT FERTILITAS DI LIMA KOTA PROVINSI ACEH - Rendi Arialdi; Said Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
This research aims to analyse the influence of urbanisation, education, and income on fertility in urban areas of Aceh (Banda Aceh, Sabang, Langsa, Lhokseumawe and Subulussalam). In this study, panel data of 2010-2014 in the form natural logarithms is used while the model used is panel model with OLS (Ordinary Least Square) approach and an analysis method called Fixed Effect Model. The results showed that education and income negatively affect fertility in various significant levels, while urbanisation has a positive and significant impact on fertility. The results of this study is different from the results of researches in Ghana, China and some other countries in Asia that showed negative effect of urbanisation on fertility. Thus, to reduce the rate of fertility in urban areas of Aceh, it needs a policy of declining the rate of urbanisation and improving the citizen’s income in order to reduce the population growth or reduction in fertility.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh urbanisasi, pendidikan dan pendapatan terhadap fertilitas di daerah perkotaan Aceh (Kota Banda Aceh, Sabang, Langsa, Lhokseumawe dan Subulussalam). Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data panel berbentuk logaritma natural Tahun 2010-2014. Model yang digunakan adalah model panel dengan pendekatan OLS (Ordinary Least Square) dengan metode analisis Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pendapatan berpengaruh negatif terhadap fertilitas dengan tingkat signifikansi yang berbeda, sedangkan urbanisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap fertilitas. Hasil penelitian ini berbeda dengan hasil penelitian di Ghana, China dan beberapa negara di Asia yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh negatif urbanisasi terhadap fertilitas. Dengan demikian, untuk menurunkan tingkat fertilitas di daerah perkotaan di Aceh, perlu adanya salah satu kebijakan yang dapat menekan tingkat urbanisasi dan perbaikan pendapatan penduduk dalam rangka untuk memperkecil pertumbuhan penduduk atau pengurangan fertilitas.