ANALISIS HUBUNGAN VARIABEL MAKRO DENGAN PENGHIMPUNAN DANA PIHAK KETIGA DI PERBANKAN UMUM - Danil Maulana; Fakhruddin Fakhruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
The purpose of this study is to determine how the relationship of inflation, exchange rates and interest rates on deposits with third-party funds (DPK) in commercial banking Indonesia. The data used is secondary data obtained from Bank Indonesia (BI) and Central Agency Statistics (Badan Pusat Statistik) in the period of January 2005 to December 2015. Model used in this study is Vector Autoregression (VAR). Research result using Granger Causality test show that, the variable of third-party fund does not have a casual relationship with the variables of inflation and exchange rate, while the variables of third-party fund with interest rate on deposits have a one-way relationship. Impulse Response Function (IRF) test indicates that the variables of third-party fund responds negatively to the shock variable inflation and it respond positively to the shock variable interest rate on deposits. As for the shock variable exchange rates, third- party funds respond fluctuatively (positive and negative) in the short term. Forecast Error Variance Decomposition test indicates that shock of variable interest rate on deposits, provide the greatest impact to variable third-party funds during the study period.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan inflasi, nilai tukar dan suku bunga deposito dengan penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) di perbankan umum Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS) pada periode Januari 2005 sampai Desember 2015. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Autoregression (VAR). Hasil penelitian menggunakan uji Granger Causality menunjukkan bahwa, variabel dana pihak ketiga tidak memiliki hubungan kausalitas dengan variabel inflasi dan nilai tukar, sedangkan antara variabel dana pihak ketiga dengan variabel suku bunga deposito terdapat hubungan satu arah. Uji Impulse Response Function (IRF) menunjukkan bahwa variabel dana pihak ketiga merespon secara negatif terhadap shock variabel inflasi dan merespon secara positif terhadap shock variabel suku bunga deposito. Sedangkan untuk shock variabel nilai tukar, dana pihak ketiga merespon secara fluktuatif (positif dan negatif) dalam jangka pendek. Uji Forecast Error Variance Decomposition (FEVD) menunjukkan bahwa shock variabel suku bunga deposito memberikan pengaruh yang paling besar kepada variabel dana pihak ketiga dibanding variabel inflasi dan nilai tukar selama periode penelitian.