Pengaruh Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio Terhadap Return on Assets Pada PT Bank Mandiri Tbk - Deanovi Poetri Maharani; Yulian Bayu Ganar (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non-Performing Loan , Loan-to-Deposit Ratio, dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return on Assets pada PT Bank Mandiri Tbk tahun 2015 – 2024. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Sampel yang dianalisis adalah laporan keuangan PT Bank Mandiri Tbk. 2015 – 2024. Analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Teknik analisis yang diterapkan mencakup analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Non Performing Loan menunjukkan pengaruh negatif terhadap Return on Assets nilai t hitung -3,937 > t tabel 2,447 dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05, serta variabel Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets nilai t hitung -0,682 < t tabel 2,447 dan nilai signifikansi 0,521 > 0,05 dan variabel Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets nilai t hitung sebesar 1,345 < t tabel 2,447 dan nilai signifikansi 0,227 > 0,05. Secara simultan, variabel Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai f hitung 7,985 > f tabel 4,76 dan nilai signifikansi 0,016 < 0,05.