Sosialisasi â€œSadar, Tangani dan Terima Cerebral Palsyâ€ bagi Keluarga Kristen di Persekutuan Pelayanan Anak Istimewa (PAKIS) Batam - Irfan Feriando Simanjuntak1; Dewi Lidya S.; Desetina Harefa; Rini Sumanti; Ester Debora Siburian; Yolenta Erika (Real Coster : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Cerebral Palsy (CP) is a condition of brain damage or disorder that causes a person to have impaired movement. Under certain conditions, the situation can also interfere with the ability to hear, see, taste and speak, even mentally. It generally occurs in children or is a condition that is present at birth. From 1000 births, there is a 1-5 chance of a child being born with CP. With this fact, parents need to be made aware, nurtured and assisted in dealing with, especially if they have children with such conditions. For this reason, this socialization activity aims to raise awareness and provide knowledge about what CP is and how to deal with it, including giving spiritual advice to the parents. The activity was given to Christian families in the Special Children's Service Association (Persekutuan Anak Istimewa-PAKIS) of Batam, all of whom are parents with children with disabilities. The result of this community service is the delivery of material about CP and its handlers in the form of physical therapy including spiritual advice. The results of this socialization are useful so that parents in the PAKIS fellowship can increase their knowledge, insight, experience and motivation in dealing with such conditions.AbstrakCerebral Palsy (CP) merupakan kondisi gangguan otak yang menyebabkan seseorang terganggu gerakannya. Dalam kondisi tertentu, keadaan ini bisa juga mengganggu kemampuan mendengar, melihat, mengecap dan berbicara, bahkan juga mengganggu mental. Hal ini umumnya terjadi pada anak-anak atau merupakan kondisi yang dibawa sejak lahir. Dari 1000 kelahiran, ada 1-5 kemungkinan anak terlahir dengan CP. Dengan fakta tersebut, para orang tua perlu disadarkan, dibina dan dibantu dalam menghadapi dan menangani, jika memiliki anak dengan kondisi demikian. Atas hal tersebut, kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menyadarkan dan memberikan pengetahuan tentang apa itu CP dan bagaimana penanganannya, termasuk juga memberi siraman rohani terhadap para orang tua tersebut. Kegiatan sosialisasi ini diberikan kepada keluarga-keluarga Kristen dalam Persekutuan Pelayanan Anak Istimewa (PAKIS) yang ada di pulau Batam yang kesemuanya merupakan orang tua dengan anak disabilitas. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adaah penyampaian materi tentang CP dan penangannya dalam bentuk terapi fisik termasuk siraman rohani. Hasil dari sosialisasi ini bermanfaat sehingga para orangtua dalam persekutuan PAKIS bisa meningkat pengetahuan, wawasan, pengalaman dan motivasi dalam menghadapi kondisi-kondisi demikian.