ISLAMIC SMART CITY DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA KOTA BANDA ACEH - Mulia Dharma; Muhammad Ilhamsyah Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
This study aimed to analyze the influence of islamic smart city and tourism development of Banda Aceh. Data used in the form of primary data obtained from questionnaires distributed to 50 respondents. The sampling technique used in this research is by using the Large Sample method. Data were analyzed using multiple linear regression. The results indicate that the variables; Smart Government and Smart Mobility have positive effect but not significant. While the Smart Environment has significant positive effect on tourist traffic in the city of Banda Aceh. Based on this research, the government is expected to increase tourism promotion trough social media, as well as improving infrastructure in the form of transportation to tourism locations in Banda Aceh.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari islamic smart city terhadap pengembangan pariwisata Kota Banda Aceh. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada 50 orang responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Large Sample. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Smart Government dan Smart Mobility berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kunjungan wisata. Sedangkan variabel Smart Environment berpengaruh positif signifikan terhadap kunjungan wisata di Kota Banda Aceh. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan pemerintah dapat meningkatkan promosi pariwisata melalui media sosial, serta dapat meningkatkan infrastruktur pendukung berupa sarana transportasi ke lokasi wisata Kota Banda Aceh.