Determinan Sikap Pemerintah Desa dalam Menggunakan Sistem E-village Budgeting - Iswahyudi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, persepsi resiko, kecocokan dan kepercayaan terhadap sikap pengguna sistem e-Village Budgeting (EVB). Penggunaan sistem EVB yang diwajibkan, serta adanya kewajiban menggunakan sistem informasi dalam penyusunan anggaran desa, menjadikan penelitian mengenai sikap pengguna menarik untuk diteliti. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak warpPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, sikap pengguna sistem EVB dipengaruhi oleh persepsi kegunaan pengguna mengenai sistem EVB yang digunakan dan kedua, sikap pengguna sistem EVB mengennai penggunaan sistem EVB dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan pengguna terhadap sistem EVB yang digunakan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa persepsi kemudahan, persepsi resiko dan kecocokan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap sikap pengguna sistem EVB.