ANALISIS PENGARUH PENGANGGURAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN Di ACEH - Feby Ade Surya Ningsih; Mohd. Nur Syechalad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  pengangguran dan indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap kemiskinan di Aceh.Dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah pengangguran, IPM dan kemiskinan. Data yang di gunakan adalah data time series tahunan periode 2004-2014. Model analisis yang digunana adalah analisis regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran berpengaruh negative tidak signifikan sedangkan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negative secara signifikan terhadap kemiskinan. Nilai R2 sebesar0.4151 menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Aceh 41.51 persen dipengaruhi oleh variabel yang di gunakan pada penelitian ini sedangkan sisanya 58.49 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain  diluar penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini pemerintah sebaiknya lebih memfokuskan kepada kualitas SDM melalui peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan peningkatan akses pendidikan. Kata Kunci: pengangguran, indeks pembangunan manusia dan kemiskinan