PENGARUH METODE DRILL TERHADAP KETERAMPILAN PASSING SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMPN 3 ENTIKONG - Muhamad Muhaimin; Dwi Qomara; Yulita (Borneo Physical Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill terhadap peningkatan keterampilan passing pada siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 03 Entikong. Permasalahan awal menunjukkan rendahnya akurasi passing siswa, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 5,90. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen model one group pretest–posttest dengan jumlah sampel 20 siswa putra. Perlakuan diberikan melalui latihan metode drill yang difokuskan pada pengulangan teknik passing secara intensif dan terstruktur selama beberapa sesi latihan. Pengukuran kemampuan passing dilakukan menggunakan tes keterampilan passing futsal yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan setelah perlakuan, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai posttest menjadi 12,20. Uji statistik paired sample t-test menunjukkan nilai p < 0,001, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah latihan. Temuan ini membuktikan bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan akurasi dan konsistensi passing siswa. Metode ini direkomendasikan kepada pelatih dan guru sebagai strategi latihan yang efisien untuk mengembangkan teknik dasar futsal, khususnya keterampilan passing.