EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN DRILL BERBASIS MODEL SISTEM PERILAKU DALAM MENDUKUNG ELEMEN CAPAIAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA - Gede Danu Setiawan; I Gusti Agus Alit Astrawan (Daiwi Widya, 2025)
Transformasi pendidikan melalui Kurikulum Merdeka menuntut pembelajaran yang selaras dengan elemen Capaian Pembelajaran (CP) secara utuh, mencakup pengetahuan, keterampilan dan sikap, namun pada praktiknya tidak semua kompetensi dapat dicapai optimal melalui pendekatan konstruktivistik atau berbasis proyek. Artikel ini bertujuan mengkaji efektivitas metode pembelajaran drill berbasis model sistem perilaku dalam mendukung elemen CP Kurikulum Merdeka, khususnya pada kompetensi yang menuntut ketepatan, konsistensi dan penguasaan keterampilan dasar. Kajian pustaka mengacu pada teori behaviorisme Watson, Thorndike, dan Skinner, serta pandangan Joy, Weil dan Calhoun mengenai karakteristik model sistem perilaku dan efektivitas metode drill dalam pembentukan kebiasaan belajar. Hasl kajian menunjukan bahwa integrasi model sistem perilaku dengan metode drill relevan dan efektif untuk memperkuat keterampilan prosedural, kedisiplinan, serta otomatisasi kompetensi esensial, terutama bagi peserta didik dengan kemampuan awal rendah atau kebutuhan khusus. Pembahasan menegaskan bahwa pendekatan ini tidak bertentangan dengan prinsip merdeka belajar, melainkan berfungsi sebagai fondasi pembentukan prilaku belajar positif yang menunjang kemandirian peserta didik secara bertahap. Implikasi kajian ini merekomendasikan guru menerapkan metode drill secara proporsional dan kontekstual, didukung penguatan positif, umpan balik langsung serta asesmen formatif berbasis observasi kinerja untuk memastikan pencapaian CP secara optimal.