MENCAPAI DEEP LEARNING MELALUI MODEL PENGOLAHAN INFORMASI: ANALISIS STRATEGI PENGUASAAN KONSEP TANPA SEKAT MATA PELAJARAN - I Gusti Ayu Dewi Pratiwi (Daiwi Widya, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut perubahan paradigma pembelajaran dari pembelajaran yang berorientasi pada hafalan menuju pembelajaran bermakna (deep learning) yang menekankan pemahaman konsep, keterkaitan antar pengetahuan, serta pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran Model Pengolahan Informasi dalam mendukung tercapainya deep learning melalui penguasaan konsep yang tidak dibatasi oleh sekat mata pelajaran. Metode yang digunakan adalah mini literature review dengan menelaah jurnal-jurnal pendidikan yang relevan dan terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Model Pengolahan Informasi sejalan dengan filosofi pendidikan yang memerdekakan dalam Kurikulum Merdeka karena menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Model ini mendorong pergeseran peran guru dari penyampai informasi menjadi fasilitator yang membimbing siswa dalam mengolah, memahami, dan mengaitkan informasi secara bermakna. Selain itu, penerapan model ini berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta kemandirian belajar peserta didik. Meskipun demikian, penerapannya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu, kesiapan guru, dan budaya belajar siswa. Oleh karena itu, implikasi kajian ini menekankan pentingnya penerapan asesmen formatif secara berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan pembelajaran sesuai prinsip Kurikulum Merdeka.