PENGARUH BROKEN HOME TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MADRASAH ALIYAH 45 GIANYAR - I Nyoman Mudarya; Putu Abda Ursula; Purwanto . . (Daiwi Widya, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh broken home terhadap motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah 45 Gianyar. Keluarga yang tidak utuh dapat mempengaruhi kondisi emosional, sosial, dan akademik anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei berbasis kuesioner pada 52 siswa, yang dipilih melalui teknik total sampling. Data diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan Korelasi Pearson, Regresi Linier, dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif tetapi lemah antara broken home dan motivasi belajar (r = 0,2152), dengan kontribusi broken home sebesar 4,63% terhadap motivasi belajar, sementara 95,37% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil regresi linier (b = -0,15) menunjukkan bahwa peningkatan broken home berkorelasi dengan penurunan motivasi belajar. Uji t menunjukkan pengaruh signifikan pada tingkat 90% (α = 0,10) tetapi tidak signifikan pada 95% atau 99%.Temuan ini menekankan perlunya intervensi pendidikan yang lebih komprehensif, seperti strategi pembelajaran yang inklusif dan dukungan sosial, guna membantu siswa dari keluarga broken home tetap termotivasi dalam belajar.