CIRI-CIRI, FAKTOR PENYEBAB DAN DAMPAK ALEXITHYMIA - Gitta Citra Wedhayanti (Daiwi Widya, 2025)
Alexithymia merupakan kondisi psikologis yang ditandai dengan kesulitan individu dalam mengenali, memahami, dan mengekspresikan emosi. Istilah ini semakin mendapat perhatian dalam kajian psikologi dan kesehatan mental karena keterkaitannya dengan berbagai gangguan psikologis dan kondisi psikosomatis. Seseorang dengan alexithymia memiliki beberapa ciri-ciri seperti cenderung cuek terhadap orang lain dan sulit mengekspresikan sesuatu dengan kata-kata. Alexithymia dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satu faktor penyebab adalah faktor psikogenik yang terdiri dari gaya kelekatan dengan keluarga atau orang tua, trauma, dan nyeri atau sakit kronis. Alexithymia bukanlah suatu gangguan mental, tetapi jika tidak ditangani akan berdampak pada kualitas hubungan interpersonal dan intrapersonal, serta dapat memunculkan perilaku cenderung melukai diri sendiri hingga bunuh diri.