IMPLEMENTASI LAYANAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGATASI MASALAH PERCAYA DIRI PADA REMAJA - I Gusti Agus Alit Astrawan (Daiwi Widya, 2025)
Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa yang ditandai dengan perubahan fisik, emosional dan sosial. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh remaja adalah rendahnya rasa percaya diri. Rasa percaya diri yang rendah dapat menghambat perkembangan sosial, akademik, maupun emosional remaja. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan implementasi layanan konseling pribadi sosial dalam membantu mengatasi masalah percaya diri pada remaja. Melalui pendekatan konseling pribadi sosial, konselor berupaya membantu peserta didik memahami potensi dirinya, menerima kelebihan dan kekuranganya, serta membangun sikap positif terhadap diri sendiri. Artikel ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai teori dan penelitian terkait. Hasil kajian menunjukan bahwa layanan konseling pribadi sosial memiliki peran signifikan dalam meningkatkan rasa percaya diri remaja melalui kegiatan konseling individu maupun kelompok, pembelajaran keterampilan sosial, serta pemberian reinforcement positif.