HUBUNGAN ANTARA STRES AKADEMIK DENGAN REGULASI EMOSI PADA SISWA KELAS VII SMP N 1 SERIRIT TAHUN AJARAN 2024/2025 - I Gusti Ngurah Puger; Rofi'ud Darojatin Nisaa; Putu Ary Sastrawan (Daiwi Widya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dan regulasi emosi pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Seririt. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya tekanan akademik yang dialami siswa serta pentingnya kemampuan regulasi emosi dalam menghadapi tantangan tersebut. Regulasi emosi yang efektif diyakini dapat membantu siswa mengelola stres yang muncul akibat tuntutan akademik yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Seririt, dengan jumlah sampel sebanyak 108 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala stres akademik dan skala regulasi emosi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara stres akademik dan regulasi emosi, dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,478 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin rendah tingkat stres akademik yang dialami siswa, maka semakin baik kemampuan regulasi emosi yang dimiliki. Sebagian besar siswa (76%) berada pada kategori stres akademik sedang dan memiliki regulasi emosi dalam kategori sedang. Berdasarkan temuan ini, disarankan kepada pihak sekolah untuk menyediakan program bimbingan dan kegiatan pembelajaran yang mendukung pengelolaan emosi siswa sehingga mereka lebih mampu mengatasi stres akademik secara positif.