FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI TINGKAT STRES KARYAWAN BUMDesa “KARTIKA LESTARI” (STUDI EX- POST FACTO PADA UNIT PENGELOLAAN SAMPAH) - I Gusti Ngurah Puger; Gede Danu Setiawan; Kadek Putri Anggaraningtiasih (Daiwi Widya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor dominan yang mempengaruhi tingkat stres kerja karyawan Unit Pengelolaan Sampah BUMDesa “Kartika Lestari”. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel berjumlah 28 orang dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi karyawan pada unit tersebut dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui Angket atau kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya guna menjamin. instrumen dapat mengukur variabel secara tepat. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson untuk melihat keeratan hubungan antarvariabel, serta Uji t digunakan untuk menilai signifikansi pengaruh setiap faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi tingkat stres kerja, sedangkan beban kerja dan dukungan sosial memiliki pengaruh relatif lebih rendah. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun interaksi yang positif, komunikasi yang efektif, dan dukungan emosional antarpegawai maupun antara pegawai dengan atasan. Peningkatan kualitas hubungan interpersonal diyakini mampu menciptakan suasana kerja yang kondusif, mengurangi konflik, serta menurunkan tingkat stres karyawan secara signifikan.