EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL TERHADAP PENURUNAN PERILAKU MENYIMPANG PADA SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 4 BUSUNGBIU TAHUN AJARAN 2024/2025 - I Nyoman Mudarya; Putu ABDA URSULA; Kadek Vioni Veronika (Daiwi Widya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling behavioral dalam menurunkan perilaku menyimpang pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 4 Busungbiu. Latar belakang penelitian ini berangkat dari hasil observasi saat Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), di mana ditemukan perilaku menyimpang seperti membolos, berkata kasar, dan tidak mengerjakan tugas sekolah. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 32 siswa, dan dipilih 10 siswa dengan skor perilaku menyimpang tertinggi sebagai sampel. Intervensi dilakukan melalui tiga sesi konseling behavioral kelompok menggunakan teknik modeling. Data dianalisis dengan paired sample t-test dan menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest dengan penurunan rata-rata 24,6 poin (p < 0,05). Hasil ini membuktikan bahwa konseling behavioral efektif untuk mengurangi perilaku menyimpang pada siswa SMP.