PENERAPAN PENDEKATAN RASIONAL EMOTIF DENGAN TEORI ABCD UNTUK MENINGKATKAN REGULASI EMOSI PELAKU BULLYING - Gede Danu Setiawan; Dyah Siswanti Sukardhi; I Gusti Ayu Sri Susanti (Daiwi Widya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Pendekatan Rasional Emotif dengan teori ABCD dapat meningkatkan Regulasi Emosi Siswa pelaku Bullying pada siswa kelas VIID di SMP Negeri 1 Seririt. Hipotesis penelitian ini jika pendekatan Rasional Emotif dengan teori ABCD dapat diupayakan dengan maksimal maka Regulasi Emosi Siswa dapat ditingkatkan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 20 orang siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan Teori ABCD melalui metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling, evaluasi dan tahap refleksi. Pencapaian untuk meningkatkan Regulasi Emosi pada siswa di siklus I sampai siklus II menunjukkan peningkatan Regulasi Emosi siswa yaitu pada siklus I diperoleh peningkatan Regulasi Emosi terhadap 20 orang siswa yaitu sebesar 48,8% menjadi 29,3%. Dari data tersebut, ternyata 12 orang siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan sehingga dilanjutkan siklus II. Pada siklus II pencapaian Regulasi Emosi siswa meningkat yaitu sebesar 48,8% menjadi 12,2% dengan dengan rata-rata peningkatan sebesar 10%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Rasional Emotif dengan teori ABCD dapat untuk meningkatkan Regulasi Emosi Siswa.