MENCAPAI DEEP LEARNING MELALUI MODEL PENGOLAHAN INFORMASI:ANALISIS STRATEGI PENGUASAAN KONSEP TANPA SEKAT MATA PELAJARAN - Kadek Yati Fitria Dewi (Daiwi Widya, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut pembelajaran yang berorientasi pada penguatan kompetensi, pemahaman konseptual yang mendalam, serta kemandirian belajar peserta didik sebagaimana ditekankan dalam Kurikulum Merdeka. Artikel ini bertujuan menganalisis peran model pengolahan informasi dalam mencapai deep learning melalui pembelajaran tanpa sekat mata pelajaran. Penulisan artikel menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan mensintesis teori dan hasil penelitian terkait deep learning, pembelajaran diferensiasi, serta implementasinya dalam kerangka Pendidikan yang Memerdekakan. Analisis difokuskan pada keselarasan model pengolahan informasi dengan filosofi Kurikulum Merdeka, pergeseran peran guru sebagai fasilitator, tantangan implementasi di sekolah, dan bentuk asesmen formatif yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pengolahan informasi mendukung pembelajaran bermakna, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik serta mendorong penguasaan konsep lintas mata pelajaran. Artikel ini merekomendasikan strategi penerapan pembelajaran yang adaptif dan berkelanjutan bagi guru di sekolah.