EFEKTIVITAS KONSELING RATIONAL EMOTIVE THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS VIII C1 SMP NEGERI 2 GEROKGAK TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Kadek . Endrayana (Daiwi Widya, 2025)
Kepercayaan diri merupakan keyakinan atas kemampuan diri sendiri dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Rational Emotive Therapy (RET) efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII C1 di SMP Negeri 2 Gerokgak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan pra-eksperimental design yang menggunakan jenis penelitian one group pretest-posttest. Subjek penelitian sebanyak 6 orang siswa kelas VIII C1 SMP Negeri 2 Gerokgak tahun pelajaran 2024/2025 yang memiliki kepercayaan diri rendah dan sedang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisisnya menggunakan analisis deskriptif serta analisis statistik inferensial. Hasil penelitian, diketahui terdapat peningkatan sesudah diberikan perlakuan Rational Emotive Therapy (RET), dari kepercayaan diri dengan kategori rendah dan sedang mengalami peningkatan menjadi kategori tinggi dan sangat tinggi. Analisis data menggunakan bantuan SPSS diperoleh t-hitung ≥ t-tabel yaitu 9,805 ≥ 2,571 pada taraf signifikansi 0,05, artinya penggunaan konseling Rational Emotive Therapy (RET) efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII C1 SMP Negeri 2 Gerokgak.