SINERGI KELOMPOK MODEL PERSONAL DENGAN PRINSIP PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI: UPAYA MEWUJUDKAN PENDIDIKAN YANG BERPUSAT PADA MURID - I Ketut Angga Arta Sanjaya (Daiwi Widya, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut adanya perubahan paradigma pembelajaran dari yang berpusat pada guru menuju pembelajaran yang berpusat pada murid. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sinergi kelompok model personal dengan prinsip pembelajaran berdiferensiasi sebagai upaya mewujudkan pendidikan yang memerdekakan sesuai filosofi Ki Hadjar Dewantara. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap lima artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan Kurikulum Merdeka dan pembelajaran berdiferensiasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kelompok model personal sejalan dengan filosofi Pendidikan yang Memerdekakan karena menempatkan murid sebagai subjek aktif pembelajaran. Model ini juga mendukung pergeseran peran guru dari sumber informasi tunggal menjadi fasilitator belajar. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu, kesiapan guru, sarana pendukung, serta asesmen pembelajaran. Asesmen formatif yang bersifat reflektif dan berkelanjutan dinilai paling sesuai untuk mendukung penerapan model ini. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual dan praktis bagi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran yang berpusat pada murid.