Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan SubSektor Makanan dan Minuman di BEI Tahun 2021-2024 - Farihatun Nashihah; Eka Handriani; Sri Rahayu (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan dengan purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda berbasis EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pada fase pemulihan pasca pandemi, kemampuan perusahaan menghasilkan laba dan struktur pendanaan lebih dominan dalam membentuk persepsi pasar terhadap nilai perusahaan dibandingkan dengan besar kecilnya skala aset. Penelitian ini memperkuat evidence berbasis pasar di Indonesia bahwa firm value pada sektor konsumsi pangan lebih ditentukan oleh performa fundamental internal dan kualitas pengelolaan struktur modal, sehingga implikasi strategis diperlukan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan investasi.