Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan Marketing pada PT Transpacific Finance - Royandika Hadiyansyah; Didin Hikmah Perkasa; Agung Surya Dwianto (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat krusial dalam sektor usaha, karena salah satu faktor pendorong keberhasilan atau kegagalan dalam suatu perusahaan adalah tergantung dari sumber daya manusia yang dimiliki. Permasalahan penelitian mengenai reward dan punishment dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan marketing pada PT Transpacific Finance. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan teknik survei berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan bagian marketing PT Transpacific Finance. Artinya, semakin meningkat Reward yang diberikan perusahaan, maka semakin meningkat pula kinerja karyawan. Punishment tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan bagian marketing PT Transpacific Finance. Artinya, Punishment tidak mampu mempengaruhi kinerja karyawan. Simpulan utama pada penelitian ini adalah apabila ingin meningkatkan kinerja karyawan, maka faktor-faktor Reward dan Punishment perlu ditingkatkan pula.