STRATEGI DAN UPAYA PRESERVASI SERTA KONSERVASI KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA - Annissa Dinanda; Delia Erwanto; Grace Olivia Uli Tarigan; Fahryansyah Ahmad; Anggi Aulia (LIBRIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi preservasi dan konservasi koleksi di Perpustakaan Universitas Prima Indonesia serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Sebagai pusat informasi akademik, perpustakaan memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keberlanjutan koleksi cetak agar tetap layak guna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara bersama pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelestarian koleksi di Perpustakaan Universitas Prima Indonesia masih didominasi oleh pendekatan preservasi preventif dan konservasi kuratif sederhana yang dilakukan secara kolektif oleh seluruh pustakawan. Kegiatan utama meliputi penyampulan buku, penataan rak yang rapi, serta perbaikan fisik ringan menggunakan alat sederhana seperti lem Fox dan stapler. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi koleksi yang mayoritas masih baru, sehingga belum memerlukan tindakan restorasi profesional yang kompleks. Meskipun pengaturan suhu melalui AC dan pencahayaan dasar telah tersedia, pemantauan lingkungan belum dilakukan secara sistematis. Kendala utama yang ditemukan berasal dari faktor perilaku pemustaka, sementara kendala teknis belum signifikan karena rendahnya tingkat kerusakan koleksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun upaya saat ini cukup efektif untuk koleksi baru, perpustakaan perlu segera menyusun kebijakan pelestarian tertulis (SOP) dan meningkatkan kompetensi SDM di bidang konservasi guna menghadapi risiko kerusakan koleksi di masa depan seiring bertambahnya usia bahan pustaka.