KINERJA PADA RUMAH SAKIT SAMARINDA MEDIKA CITRA - -, RIZQI SAFITRI (EKONOMIA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengukuran kinerja Rumah Sakit Samarinda Medica Citra tahun 2013-2014 dengan konsep balanced scorecard. melakukan perhitungan kinerja rumah sakit dengan menggunakan metode balanced scorecard sehingga dapat diketahui bagai mana kinerja Rumah Sakit Samarinda Medika Citra dari tahun 2013-2014.Dasar teori yang digunakan adalah Balanced Scorecard terdiri atas 4 perspektif, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hipotesis yang diangkat yaitu â€œPengukuran kinerja dengan menggunakan metode Balanced Scorecard lebih baik dibanding dengan pengukuran kinerja yang telah digunakan oleh Rumah Sakit Samarinda Medika Citra.â€ dengan pengujian hipotesis, Apabila pengukuran kinerja dengan menggunakan metode Balanced Scorecard lebih baik dibanding dengan pengukuran kinerja yang telah digunakan oleh Rumah Sakit Samarinda Medika Citra, maka hipotesis diterima. Sedangkan Apabila pengukuran kinerja dengan menggunakan metode Balanced Scorecard tidak lebih baik dibanding dengan pengukuran kinerja yang telah digunakan oleh Rumah Sakit Samarinda Medika Citra, maka hipotesis ditolak.Hasil dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa Pada perspektif keuangan, pencapaian Rasio Return On Invesment (ROI) telah mampu melampaui target yang telah ditetapkan Rumah Sakit Samarinda Medika Citra. Pada perspektif pelanggan Rumah Sakit Samarinda Medika Citra tahun 2014, komponen Akuisisi pelanggan Â rawat Â jalan, Â rawat Â inapÂ  dan Â retensi Â pelanggan Â rawat Â jalan dikatakan baik. Pada perspektif proses bisnis internal dikatakan baik, karena dari enam alat tolak ukur pelayanan rumah sakit, hanya dua yang belum melampui dari standar menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan Rumah Sakit Samarinda Medika Citra dikatakan baik untuk retensi karyawan karena mampu mempertahankan karyawannya.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis dikemukakan dapat diterima yaitu bahwa pengukuran kinerja dengan menggunakan metode balanced scorecard lebih baik dibanding dengan pengukuran kinerja yang telah digunakan oleh Rumah Sakit Samarinda Medika Citra