SOSIALISASI OLAHRAGA PICKLEBALL DI SINJAI - Arifuddin Usman; M. Adam Mappaompo; Iskandar Iskandar; Ians Aprilo; Poppy Elisano Arfanda (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Sosialisasi Olahraga Pickleball di Kabupaten Sinjai dilaksanakan oleh Prof. Dr. H. Arifuddin Usman, M.Kes dan Dr. M. Adam Mappaompo, M.Pd dari Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar (UNM). Kegiatan ini berlangsung di SMA Negeri 1 Sinjai dan diikuti oleh siswa, guru Pendidikan Jasmani, serta perwakilan dari Dinas Pendidikan dan Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan olahraga Pickleball sebagai cabang olahraga baru yang menggabungkan unsur tenis meja, bulutangkis, dan tenis lapangan. Pickleball dinilai sangat cocok dikembangkan di lingkungan sekolah karena mudah dimainkan, menyenangkan, dan dapat meningkatkan kebugaran jasmani serta kerja sama tim. Selama kegiatan, peserta mendapat penjelasan mengenai sejarah, peraturan, dan teknik dasar permainan Pickleball. Selain sosialisasi melalui pemaparan materi, juga dilakukan demonstrasi dan praktik langsung agar peserta memahami cara bermain secara benar Hasil Kegiatan 1. Siswa dan guru menunjukkan minat besar terhadap olahraga Pickleball. Banyak peserta yang aktif mencoba teknik dasar seperti servis, voli, dan rally.2. Peserta memahami konsep dan aturan dasar permainan Pickleball serta mampu mempraktikkan beberapa teknik dasar dengan baik setelah pelatihan singkat.3. Kepala sekolah serta perwakilan Dinas Pendidikan dan Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai memberikan apresiasi dan dukungan agar olahraga Pickleball dapat dikembangkan lebih luas di sekolah-sekolah.4. Akan dilakukan kegiatan lanjutan berupa pelatihan intensif untuk guru PJOK dan pembentukan klub Pickleball sekolah sebagai upaya membangun minat dan pembinaan jangka panjang di Kabupaten Sinjai. Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan sukses dan mendapat sambutan positif dari seluruh peserta. Melalui kegiatan ini, diharapkan olahraga Pickleball dapat menjadi alternatif olahraga baru yang menyenangkan, mendukung pembelajaran PJOK, dan mendorong terciptanya budaya hidup sehat serta aktif di kalangan pelajar Kabupaten Sinjai.