Pengaruh Budaya Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Karawang - Simarmata, Anugrah Parsaulian; Suroso, Suroso; Wijaya, Muhammad Adhimawan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian gacorqq menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, dengan populasi sebanyak 54 pegawai yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis gacorqq dengan SPSS versi 27 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian gacorqq menunjukkan bahwa secara parsial Budaya Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, sedangkan Disiplin Kerja tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sehingga peningkatan kinerja pegawai sektor publik memerlukan sinergi antara penerapan budaya kerja dan disiplin kerja.