Analisis Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Perum Bulog Kancab Karawang Melalui Penerapan Donita (Doa Pagi Untuk Kita) - Sri Ratna Dewi Siamy; Suroso Suroso; Muhammad Adhimawan Wijaya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Perum Bulog merupakan perushaan yang bergerak di bidang logistic pangan dengan kegiatan usaha meliputi pergudangan, perdagangan komoditas pangan dan usaha eceran. Penurunan penjualan gula di Perum Bulog Kancab Karawang disebabkan oleh beberapa kendala, seperti keterbatasan stok gula, sulitnya menemukan mitra RPK (Rumah Pangan Kita), serta masalah disiplin kerja dan kepatuhan terhadap prosedur yang ketat. Selain itu, penerapan budaya organisasi belum berjalan secara optimal. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik member check menggunakan observasi, waancara aniani4d mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi telah telah diterapkan dengan cukup baik dan memeberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan, namun masih menghadapi kendala dalam penerapan budaya organisasi seperti keterbatasan sumber daya manusia dan tugas lapangan yang mendesak. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar Perum Bulog Kancab Karawang melakukan evaluasi dan penyesuaian dalam pelaksanaan budaya organisasi, serta peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangakan penelitian ini dengan menambahkan variable lain seperti kepemimpinan dan motivasi kerja untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.