Respons Morfometrik Itik Manila Jumbo Terhadap Penambahan Spirulina dan Tepung Daun Indigofera Dalam Pakan - Tistiana, Heli; Widodo, Eko; Adli, Danung Nur; Khusna, Adinda Lailatul; Shawqi, Athallah Yusuf; Permana, Blumen Komaladevi; Jelita, Denisya Disma; Azmi, Muhamad Malikul; Syafrial, Rizqi Rachmat (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2026)
Spirulina, sebagai sumber protein lengkap dan mikronutrien bioaktif, dianggap dapat meningkatkan efisiensi pencernaan dan ketahanan kekebalan tubuh. Spirulina memiliki senyawa biokatif dengan sifat antibakteri, antioksidan, dan imunomodulator, di samping berbagai manfaat tambahan bagi ternak Sementara itu, indigofera, sebagai tanaman kacang-kacangan, menyumbang serat kasar, protein nabati, dan fitonutrien, yang semuanya berperan dalam mendukung penyerapan nutrisi dalam saluran pencernaan itik manila jumbo (entog jumbo). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi spirulina (Spirulina platensis) dan tepung indigofera (Indigofera zollingeriana) dalam pakan terhadap morfometrik itik Manila Jumbo. Penelitian menggunakan metode percobaan lapang dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 kelompok berdasarkan berat badan awal. Materi penelitian menggunakan 125 ekor itik Manila Jumbo umur 1 hari yang dipelihara selama 12 minggu. Perlakuan pakan terdiri atas pakan kontrol (P0), substitusi 0,5% spirulina dan 10% tepung indigofera (P1), substitusi 1% spirulina dan 10% tepung indigofera (P2), substitusi 0,5% spirulina dan 15% tepung indigofera (P3), serta substitusi 1% spirulina dan 15% tepung indigofera (P4). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam, dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter morfometrik digunakan sebagai indikator pertumbuhan tubuh, khususnya pertumbuhan kerangka yang berhubungan dengan performa ternak. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi panjang total tubuh, panjang paruh, lebar paruh, panjang leher, panjang sayap, panjang punggung, dan lebar dada. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa substitusi spirulina dan tepung Indigofera dalam pakan berpotensi mendukung pertumbuhan morfometrik itik Manila Jumbo. Kombinasi terbaik dalam penelitian terhadap morfometrik itik manila jumbo adalah dengan pengggunaa 1% spirulina dan 10% tepung indigofera.