Tinjauan Sistematis: Tantangan Teknis dan Operasional pada Sistem Pembangkit Tenaga Listrik dalam Transisi Energi Global - Multika Untung Bahagiya; Bagus Tri Kuncoro; Ihsan A’raafath (JUTEKS, 2026)
AbstrakTransisi energi global mendorong transformasi sistem pembangkit tenaga listrik dari model terpusat berbasis fosil menuju konfigurasi hybrid dan terdistribusi yang mengintegrasikan sumber energi terbarukan. Meskipun upaya dekarbonisasi ini berdampak positif terhadap keberlanjutan lingkungan, integrasi cepat teknologi baru memunculkan tantangan teknis dan operasional yang kompleks, baik pada pembangkit konvensional maupun terbarukan. Jurnal ini menyajikan tinjauan sistematis terhadap permasalahan utama lintas teknologi pembangkit dengan fokus pada isu keandalan peralatan, stabilitas sistem tenaga, serta strategi operasi di tengah ketidakpastian dan fleksibilitas tinggi. Melalui analisis tematik terhadap literatur ilmiah, penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan penelitian kritis, antara lain: (1) kurangnya model degradasi dinamis untuk pembangkit fosil yang dioperasikan secara fleksibel; (2) keterbatasan standar integrasi dan kontrol untuk pembangkit berbasis inverter pada penetrasi tinggi; serta (3) ketidakmampuan pendekatan optimasi operasional konvensional dalam mengakomodasi ketidakpastian multi-skala waktu dan batasan degradasi aset. Jurnal ini juga merumuskan arah penelitian masa depan yang holistik, mencakup pengembangan physics-informed machine learning untuk prediksi sisa umur peralatan, formulasi kerangka interoperabilitas grid-forming inverters, serta integrasi closed-loop antara peramalan, optimasi, dan kontrol adaptif berbasis Model Predictive Control dan Battery Energy Storage Systems. Temuan ini menegaskan bahwa keandalan, efisiensi, dan ketahanan sistem tenaga di era transisi energi hanya dapat dicapai melalui pendekatan sistemik yang menjembatani disiplin rekayasa material, dinamika sistem tenaga, dan pengambilan keputusan cerdas.Kata kunci: Transisi Energi, Sistem Pembangkit Listrik, Stabilitas Sistem Tenaga Listrik, Integrasi Energi Terbarukan, Tinjauan Sistematis.