PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF WADAH PEREMPUAN JEMAAT GPM HATUSUA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PIRING ANYAMAN LIDI KELAPA - Dessy Balik; Robby D Lakatua (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Potensi sumber daya alam yang dimiliki oleh Desa Hatusua tersebut selain dibidang perikanan ada juga dibidang pertanian dan perkebunan. Salah satu hasil perkebunan yang dimiliki oleh Desa Hatusua adalah tanaman pohon kelapa. Hasil dari tanaman perkebunan ini selain buah yang dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari dan di jual dipasaran ternyata salah satu bagian dari tanaman pohon kelapa ini sangat berguna untuk dijadikan sebagai bahan baku kerajinan tangan. Bagian dari batang daun kelapa yang muda bisa berfungsi sebagai bahan baku piring anyaman. Inovasi yang ditawarkan bagi Perempuan Jemaat GPM Hatusua adalah mengubah batang daun kelapa yang mudah menjadi piring anyaman. Kegiatan yang dilakukan adalah berupa pelatihan pembuatan piring anyaman, pembentukan dan pendampingan kelompok usaha piring anyaman, serta penguatan kapasitas bisnis kelompok usaha dari sisi produksi, pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Permasalahan mitra yang utama adalah masih kurangnya pengetahuan mitra dalam mengelola dan mengembangkan bahan baku batang daun kelapa muda menjadi piring anyaman. Belum ada kelompok usaha piring anyaman di Negeri dan Jemaat Hatusua, masih kurangnya pengetahuan mitra tentang pengelolaan usaha yang baik ditinjau dari sisi produk yang baik, ketersediaan saluran pemasaran, serta pengetahuan tentang pengelolaan keuangan usaha yang baik. Solusi tekhnis yang ditawarkan adalah pemberdayaan dan pembentukan kelompok usaha dengan bentuk kegiatan melakukan pelatihan pembuatan piring anyaman dan penguatan kapasitas bisnis kelompok usaha.