PENGARUH FASILITAS, TRUST, DAN KUALITAS MAKANAN TERHADAP KUNJUNGAN ULANG DI HOTEL PANGERAN CITY PADANG PASCA COVID-19 MELALUI KEPUASAN - Nurcaya, Yassak Febtriani Mukhlis; Sabaggalet, Yudas; Candra, Yuni (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas, trust, dan kualitas makanan terhadap kunjungan ulang tamu Hotel Pangeran City Padang pasca COVID-19 melalui kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang merupakan tamu Hotel Pangeran City Padang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas dan kualitas makanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dan kunjungan ulang. Trust tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen maupun kunjungan ulang. Kepuasan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap kunjungan ulang, sehingga perannya sebagai variabel mediasi tidak terbukti secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan fasilitas dan kualitas makanan merupakan faktor utama dalam mendorong kunjungan ulang tamu hotel pasca pandemi COVID-19.Kata kunci: fasilitas hotel, kepercayaan konsumen, kualitas makanan, kepuasan konsumen, kunjungan ulang.