PENGARUH TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DAN INVESTASI PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN PDRB SEKTOR PERTANIAN DI PULAU SUMATERA - Anggraeni, Della; Marwan, Marwan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pertumbuhan PDRB sektor pertanian di Pulau Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja sektor pertanian dan investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian di Pulau Sumatera. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih belum optimalnya kontribusi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera, yang diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti belum optimalnya kinerja tenaga kerja sektor Pertanian dan rendahnya investasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Pusat. Data yang digunakan meliputi data PDRB sektor pertanian, tenaga kerja sektor pertanian dan investasi PMDN. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel yaitu menggunakan gabungan dari data time series dan cross section untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja sektor pertanian dengan koefisien regresi 0.0234 dan signifikansi 0.6530 tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan PDRB sektor pertanian di Pulau Sumatera, sedangkan investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan PDRB sektor pertanian.