PENGARUH KEBERAGAMAN GENDER TERHADAP DIVIDEND PAYOUTS RATIO - Lubis, Sri Wahyuni; Suretno, Faradilla; Helsya, Nesi Afriani; Wandi, Dedi; Andra, Yefrinal (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh adanya keberagaman gender pada perusahaan LQ45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia terhadap Dividen Payouts Ratio (DPR) atau pembayaran dividen yang dibagikan kepada pemegang saham dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan 20 perusahaan sebagai sampel yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data panel dengan analisis regresi linear berganda dengan program stata. Uji yang digunakan yakni uji Hipotesis. Hasil uji hipotesis penelitian berdasarkan hasil olah data menunjukkan bahwa board gender composition pada dewan direksi mempengaruhi dividen payouts ratio pada perusahaan yang terdaftar pada LQ45 sebesar 12% sedangkan sisanya sebesar 88% lagi dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.