PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN SPPBE PT. AWAL BROS MULTI KARYA PEKANBARU - Oktavina, Sri Wahyu; Nurhaida, Nurhaida; Pedri, Raftul; Usmiar, Usmiar (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan reward terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan SPPBE PT. Awal Bros Multi Karya sebanyak 54 orang, yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup, sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 3,062, sig = 0,004 0,05). Selain itu, reward juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja (t = 3,479, sig = 0,001 0,05). Secara simultan, work life balance dan reward memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 20,065, sig = 0,000 0,05). Kontribusi pengaruh work life balance dan reward adalah sebesar 64,4%. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara keseimbangan kerja dan sistem penghargaan yang adil merupakan determinan penting dalam membentuk kinerja karyawan yang optimal di lingkungan kerja industri berbasis operasional tinggi. Kata kunci: work life balance, reward, kinerja karyawan