Inovasi Manajemen Kurikulum Sekolah Daerah untuk Meningkatkan Kompetensi dan Daya Tarik Pendidikan Lokal: Upaya Menahan Arus Urbanisasi Pendidikan - Su’udin Aziz; Nurul Huda; Pramesti Wulandari (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan daya tarik pendidikan lokal melalui inovasi manajemen kurikulum berbasis teknologi di sekolah-sekolah daerah Bojonegoro. Inovasi utama berupa pengembangan Sistem Ajar Online Multijenjang (SI-AYOM) sebagai platform pendukung pembelajaran terpadu yang dirancang melalui kolaborasi dengan MGMP PAI SMP. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran digital, konsistensi pemanfaatan platform SI-AYOM dalam kegiatan belajar, serta bertambahnya keterlibatan siswa melalui akses materi yang lebih adaptif dan kontekstual. Program ini memberikan kontribusi strategis dalam menahan arus urbanisasi pendidikan dengan memperkuat kualitas pembelajaran di daerah, sekaligus membuka peluang keberlanjutan inovasi kurikulum berbasis teknologi pada skala yang lebih luas.