Pengembangan Sistem Informasi Penomoran Surat Berbasis Web untuk Digitalisasi Administrasi Kelurahan Plaju Darat - Bayu Wijaya Putra; Abdiansah Abdiansah; Sri Turatmiyah; Anna Dwi Marjusalinah; Dewi Sartika; Rusdi Efendi; Hasnan Afif; Muhammad Ali Buchari; Yesinta Florensia; Ezanovia Ezanovia; Aprillia Syafitri; Nabila Nabila; Lulu Usni Dwi Putri; Karen Nazzua Putri Pratami (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan surat di Kelurahan Plaju Darat sebelumnya masih manual sehingga sering terjadi ketidakteraturan penomoran, keterlambatan pencarian arsip, dan rendahnya akurasi administrasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan Sistem Informasi Penomoran Surat berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pelayanan. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) digunakan melalui tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pengujian, pelatihan, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan CodeIgniter dan MySQL, kemudian diuji dengan Black Box Testing serta User Acceptance Testing. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai 51 dan meningkat menjadi 86,13 pada post-test, atau peningkatan 68,88% setelah pelatihan. Evaluasi kepuasan pengguna menunjukkan skor sangat baik, berada pada rentang 4,35–4,65, dengan nilai tertinggi pada efisiensi pencarian arsip dan akurasi penomoran otomatis. Program ini berhasil meningkatkan kompetensi aparatur dan efektivitas administrasi, serta mendukung transformasi digital kelurahan.