Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis AI dalam Upaya Peningkatan kompetensi Guru IPS di Pelabuhan Dalam - Hudaidah Hudaidah; Tyas Fernanda; Risa Marta Yati; Fitriyanti Fitriyanti (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru IPS di Pelabuhan Dalam dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk pembuatan video pembelajaran. Pelatihan dilakukan melalui pemberian materi dasar tentang AI, demonstrasi aplikasi, praktik pembuatan video, serta pendampingan intensif hingga produk akhir siap digunakan dalam pembelajaran. Sebanyak 22 guru mengikuti kegiatan ini dengan metode ceramah interaktif, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan memproduksi video pembelajaran berbasis AI, yang terlihat dari peningkatan skor evaluasi serta kualitas produk yang dihasilkan. Guru juga melaporkan meningkatnya kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi digital. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan yang disertai pendampingan berkelanjutan efektif dalam memperkuat literasi digital guru dan mendukung pembelajaran IPS yang lebih inovatif.