Pelatihan Pembuatan Ecobrick Dalam Mendukung Urban Farming Berkelanjutan Pada KWT Rezeki Bersama - Yurike Yurike; Urip Santoso; Reflis Reflis; Elsa Lolita Putri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan pembuatan ecobrick di Kota Bengkulu khususnya di Kelompok Wanita Tani Rezeki Bersama Kelurahan Beringin Raya bertujuan untuk memberikan solusi terhadap dua persoalan utama yang dihadapi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Rezeki Bersama di Kelurahan Beringin Raya, Kota Bengkulu, yaitu tingginya volume sampah plastik rumah tangga dan keterbatasan media tanam dalam urban farming. Sampah plastik merupakan permasalahan serius yang mengancam lingkungan dan kesehatan, terutama di kota-kota dengan pertumbuhan penduduk yang pesat seperti Kota Bengkulu. Ecobrick, metode inovatif yang mengubah limbah plastik menjadi bahan bangunan alternatif, menjadi fokus utama program ini. Melalui pelatihan pembuatan ecobrick, anggota KWT dibekali keterampilan untuk mengolah sampah plastik menjadi media tanam yang fungsional dan ramah lingkungan. Melalui serangkaian kegiatan seperti penyuluhan, diskusi tanya jawab, praktek pembuatan ecobrick. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya sampah plastik, mengajarkan cara pembuatan Ecobrick, dan mendorong partisipasi dalam pengelolaan sampah. Diharapkan bahwa melalui program sosialisasi Ecobrick ini, masyarakat Kota Bengkulu dapat terlibat secara aktif dalam upaya pengelolaan sampah plastik, mengurangi volume sampah yang mencemari lingkungan, dan menciptakan produk bernilai dari limbah plastik. Kesuksesan program ini juga diharapkan dapat menginspirasi kota-kota lain untuk mengadopsi solusi serupa dalam mengatasi permasalahan sampah plastik secara berkelanjutan.