Perbandingan Kadar Trigliserida Darah Vena dan Kapiler Menggunakan Biosystem A15 - Dewi Hartati; Juwy Trianes (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia, termasuk di Indonesia, dengan penyakit kardiovaskular sebagai kontributor terbesar. Salah satu faktor risiko utama PTM kardiovaskular adalah dislipidemia, khususnya kadar trigliserida yang tinggi. Pemeriksaan trigliserida umumnya menggunakan darah vena, namun pada kondisi tertentu pengambilan darah vena sulit dilakukan sehingga diperlukan alternatif menggunakan darah kapiler. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar trigliserida pada sampel darah vena dan darah kapiler menggunakan alat Biosystem A15. Penelitian ini menggunakan desain post-test only dan dilaksanakan di Laboratorium Rumah Sakit Bunda Palembang pada Januari–April 2023. Sampel penelitian berjumlah 62 sampel yang terdiri dari 31 sampel darah vena dan 31 sampel darah kapiler dengan teknik total sampling. Pemeriksaan dilakukan secara analitik menggunakan Biosystem A15. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar trigliserida darah vena sebesar 81,74 mg/dL dan darah kapiler sebesar 72,94 mg/dL. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0.001). Kesimpulannya, kadar trigliserida darah vena lebih tinggi dibandingkan darah kapiler.