Pemanfaatan Limbah Serbuk Gergaji Sebagai MediaBaglog Jamur Tiram Pada Petani Urban Kelurahan Beringin Raya - Tri Wulandari; Tegar Dwi Saputra; Rapiski Rapiski; Putra Satria; M. Faiz Barchia; Elsa Lolita Putri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Beringin Raya ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kelompok tani dalam memanfaatkan limbah serbuk gergaji sebagai media baglog jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Limbah serbuk gergaji dipilih karena ketersediaannya melimpah dan memiliki kandungan selulosa yang sesuai untuk pertumbuhan jamur. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung mulai dari persiapan media, pembuatan baglog, sterilisasi, inokulasi, hingga tahap inkubasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan seluruh tahapan pembuatan baglog dengan baik, serta mampu menghasilkan media tanam yang siap digunakan untuk budidaya jamur tiram. Melalui kegiatan ini, masyarakat memperoleh keterampilan baru yang berpotensi membuka peluang usaha serta mendukung pemanfaatan limbah kayu secara produktif dan ramah lingkungan.