Stabilitas Ekspor Kopi Sebagai Pilar Keberlanjutan Pertanian Kopi Indonesia - Dharma Setiawan; Ristani Widya Inti; Hakkul Bahiz Mahdani; Surya Ari Widya (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis stabilitas ekspor kopi Indonesia sebagai pilar keberlanjutan pertanian kopi di pasar internasional. Data yang digunakan berupa data sekunder runtut waktu periode 2000–2020 yang meliputi volume ekspor, nilai ekspor, dan harga ekspor kopi Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, koefisien variasi (CV), korelasi Pearson, dan analisis tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekspor kopi Indonesia belum stabil, dengan nilai CV sebesar 57,23% yang mengindikasikan fluktuasi tinggi. Analisis korelasi menunjukkan bahwa nilai ekspor kopi memiliki hubungan yang sangat kuat dengan harga ekspor dan hubungan yang kuat dengan volume ekspor. Meskipun tren ekspor cenderung meningkat, fluktuasi masih mendominasi. Temuan ini menunjukkan bahwa stabilitas ekspor kopi belum sepenuhnya menopang keberlanjutan pertanian kopi Indonesia.