Rancang Bangun Sistem Pendaftaran Santri Pondok Pesantren Baitul Hidayah Kota Bandung - Chalifa Chazar; Arief Akhmad Fauzi; Mohammad Nurendi; Rakha Dwi Pradifa; Irma Amelia Dewi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pondok Pesantren Baitul Hidayah menghadapi kesulitan administrasi karena penggunaan formulir manual dan Google Form yang menyebabkan redundansi data dan verifikasi yang lambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem pendaftaran santri baru yang terintegrasi dengan internet. Metode Agile digunakan untuk membuat sistem yang menggunakan teknologi Laravel, Nuxt.js, Vue.js, Tailwind CSS, dan MySQL. Portal informasi publik tentang fasilitas dan kegiatan, pendaftaran online, dan manajemen data oleh admin adalah fitur utama. Hasilnya, sistem ini meningkatkan efisiensi manajemen, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses verifikasi data santri.