Pengembangan Model Capacity Building untuk Pemberdayaan UMKM Kader Nasyiatul Aisyiyah Kartasura - Asa Sheila Amelia; Maratul Azizah Zahro; Pinda Widya Safitri; Afanin Tsabita Riqqah Salsabila (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dikelola oleh anggota Nasyiatul Aisyiyah melalui pendekatan capacity building yang terintegrasi. Program ini melibatkan 34 peserta UMKM yang sebagian besar bergerak di sektor produk handmade dan kreatif, dengan rata-rata usia usaha 2–4 tahun serta didominasi oleh latar belakang pendidikan tingkat SMA/sederajat. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan, yaitu: (1) penguatan kapasitas melalui pelatihan terstruktur, (2) implementasi dan pendampingan selama tiga bulan, serta (3) evaluasi dan penguatan. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test yang terdiri dari 15 indikator yang mencakup kompetensi manajerial, literasi keuangan, dan digital marketing. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor peserta dari 60,2 (pre-test) menjadi 75,3 (post-test), yang mengindikasikan peningkatan sebesar 25,08% berdasarkan perhitungan percentage gain. Selain itu, sebanyak 72% peserta berhasil menerapkan pencatatan keuangan secara terstruktur, dan 65% peserta menunjukkan konsistensi dalam praktik digital marketing. Program ini menegaskan pentingnya model capacity building yang terstruktur dan terukur dalam meningkatkan kinerja serta keberlanjutan UMKM berbasis organisasi masyarakat.