Sosialisasi dan Pendampingan Entry SSH berbasis Aplikasi SIDIRGA pada SKPD Kabupaten Sampang - Anita Syarifah; Khy’sh Nusri Leapatra Chamalinda (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Standar Satuan Harga (SSH) merupakan instrumen penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban keuangan daerah. Namun, proses entry SSH secara manual sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan, ketidaksesuaian data, dan rendahnya efisiensi pengelolaan. Pendampingan entry SSH pada aplikasi SIDIRGA bagi SKPD se-Kabupaten Sampang merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pengelolaan standar harga melalui pemanfaatan teknologi informasi. Aplikasi SIDIRGA berperan sebagai alat bantu dalam penentuan nilai harga, mulai dari tahap perencanaan hingga pemeriksaan pertanggungjawaban, dengan seluruh data dukung diunggah secara digital. Kegiatan ini bertujuan membekali operator dan pengelola keuangan SKPD dengan keterampilan teknis dalam mengoperasikan aplikasi SIDIRGA, sehingga mampu meminimalkan kesalahan input, mempercepat proses entry, serta meningkatkan akurasi dan akuntabilitas data SSH. Metode pendampingan meliputi pelatihan berbasis praktik, konsultasi teknis, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan aplikasi, peningkatan keberhasilan/efisiensi proses entry SSH dan integrasi data antar-SKPD, serta kendala saat menyelesaikan tugas entry data ssh. Pendampingan ini diharapkan menjadi model yang dapat diadaptasi oleh pemerintah daerah lain dalam optimalisasi pengelolaan standar harga berbasis teknologi informasi.