Hubungan Dukungan Keluarga dan Guru Dengan Keyakinan Diri Remaja Dalam Pencegahan Seks Pranikah Berdasarkan Teori HBM di SMAN 3 Samarinda - Selpina, Selpina; Feriani, Pipit; Wahyuni, Tri (Health & Medical Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan dukungan guru dengan keyakinan diri remaja dalam pencegahan perilaku seksual pranikah di Kota Samarinda, berdasarkan teori Health Belief Model (HBM). Latar belakang penelitian ini muncul dari tingginya angka seks berisiko di kalangan remaja Indonesia, di mana data BKKBN (2023) menunjukkan sekitar 33% remaja pernah terlibat dalam hubungan seksual pranikah, meskipun berbagai program pendidikan kesehatan menekankan pentingnya dukungan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan cross-sectional, melibatkan 301 siswa SMAN 3 Samarinda yang dipilih melalui stratified random sampling. Kriteria inklusi mencakup remaja yang terdaftar sebagai siswa, bersedia menjadi responden, dan tinggal bersama orang tua atau keluarga, sedangkan kriteria eksklusi meliputi siswa yang menolak berpartisipasi, tidak hadir, atau tidak tinggal bersama keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada usia 15–17 tahun (90%), didominasi oleh perempuan (63,5%), dan sebagian besar tinggal bersama orang tua (84,7%). Dukungan keluarga yang diterima responden umumnya berada pada kategori baik (86,4%) dan cukup (11,6%). Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga dan guru dalam meningkatkan kesadaran, motivasi, dan kemampuan remaja untuk mencegah perilaku seksual pranikah. Implementasi program edukasi kesehatan reproduksi seperti Generasi Berencana (GenRe) dan Bina Keluarga Remaja (BKR) perlu diperkuat agar dukungan sosial dari keluarga dan guru lebih optimal.