PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PEMBANGUNAN GEREJA ANUGERAH DESA ALLANG KECAMATAN LEIHITU BARAT KABUPATEN MALUKU TENGAH - Syafril Adnan Wael; Septo Ch. Tuasuun; Musper David Soumokil (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan salah satu  faktor penting yang dapat mempengaruhi produktifitas karyawan. Resiko kecelakaan serta penyakit akibat sering terjadi karena program K3 tidak berjalan dengan baik. Hal ini dapat berdampak pada tingkat produktifitas karyawan. Pada umumnya kecelakaan kerja disebabkan oleh dua faktor yaitu manusia dan lingkungan. Faktor manusia yaitu tidak aman dari manusia seperti sengaja melanggar peraturan keselamatan kerja yang diwajibkan atau kurang terampilnya pekerja itu sendiri. Sedangkan faktor lingkungan yaitu keadaan tidak aman dari lingkungan kerja yang menyangkut antara lain peralatan atau mesin-mesin. Berdasarkan output perhitungan koefisien korelasi diperoleh hasil sebesar -.852 yang membuktikan bahwa adanya interaksi negative dan erat antara Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada karyawan Pembangunan Gereja Anugerah Desa Allang. jadi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada Pembangunan gereja anugerah memiliki hubungan yang baik dalam penerapan K3  untuk keberlangsungan Pembangunan gereja dimana para karyawan Pembangunan gereja sering menggunakan alat pelindung diri (APD) untuk pelindung dari kecelakaan kerja pada saat pelaksanaan pekerjaan. Maka dari itu penerapan K3 dapat dikatakan baik.